Основание: Воскресенский храм построен в 1712 году.
Престольный праздник: Обновление Храма Воскресения Христова в Иерусалиме /Воскресение Словущего/ (26 сентября).
Храм был основан в 1712 г., позднее достраивался и поновлялся. Земли Воскресенского прихода в XVIII-XIX вв. принадлежали роду графов Санти, итальянский предок которых перешел на службу к Петру I. Кроме средств от прихода, васильевский священник получал жалование от семейства Санти. Рядом с храмом располагался княжеский некрополь, от которого остался только памятник А. Санти из белого мрамора. В 1830-е гг. настоятелем церкви был священник Алексий Лебедев. Всего в приходе состояло более 2200 душ. На рубеже XIX-XX вв. недалеко от храма выстроили деревянную церковно-приходскую школу.
В 1930-е гг. храм закрыли, а в послевоенные годы разобрали на строительство свинарников. Стены подрывали динамитными шашками, растаскивали тракторами. В результате редкостный памятник зодчества начала XVIII в. практически утрачен. От него остались только апсида с фрагментом восточной стены, два южных угловых пилона, опорные столпы звонницы и часть мозаичного пола XX в.
УСТРОЙСТВО
Храм Воскресения Словущего имел высокий четверик с куполом и единственной главкой. С запада к зданию примыкала небольшая колокольня с колоннами, с круглым верхним ярусом и куполом, увенчанным высоким шпилем. С северной стороны был пристроен придел во имя святителя Николая.
СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ
В 1997 г. была воссоздана приходская община Воскресенского храма. Небольшой храм возвели заново. Налажено регулярное богослужение, на приходе, в соседнем селе Акатьеве, действует воскресная школа для детей и для взрослых.
В 2004-2005 годах в с. Акатьево в помещении бывшего совхозного склада был устроен храм св. преп. Серафима Саровского, приписанный к приходу Воскресенского храма.
15 января 2006 года, в день памяти преподобного, в переоборудованном под храм здании совершили первую Божественную литургию.
10 января 2016 года епископ Зарайский Константин совершил Великое освящение Серафимовского храма.
(364)